SISTEM INFORMASI SMART UMKM DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIFITAS KULINER DAN KERAJINAN (Studi Kasus : Dinas Koprasi dan UMKM Kab. Pesawaran)

Liliyana, Orchida (2021) SISTEM INFORMASI SMART UMKM DALAM UPAYA PENINGKATAN PRODUKTIFITAS KULINER DAN KERAJINAN (Studi Kasus : Dinas Koprasi dan UMKM Kab. Pesawaran). Strata 1 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Full Skripsi)
skripsi17311254.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Pendahuluan)
b117311254.pdf - Published Version

Download (26kB)
[img] Text (Abstrak)
abstrak17311254.pdf - Published Version

Download (76kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka17311254.pdf - Bibliography

Download (135kB)

Abstract

Berdasarkan data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik menunjukan angka kemiskinan Provinsi Lampung menunjukan kenaikan persentase di tahun 2020 sebesar 12,34 % dari sebelumnya 12,30% berdsarkan total penduduk 1,05 juta (Statistik, 2018). Kenaikan angka kemiskinan tersebut tentu saja berkaitan dengan pemanfaatan dan pengetahuan teknologi informasi sebagai media dan sarana untuk proses pengenalan maupu pemasaran produk UMKM yang dilakukan belum secara optimal. Dinas Koprasi dan UMKM Kabupaten Pesawaran yang mengelola dan mendata pelaku usaha serta mengevaluasi hasil produksi untuk mendapatkan produk memiliki potensi dalam memajukan ekonomi masyarakat. Proses bisnis yang dilakukan yaitu dengan melakukan survei terhadap pelaku usaha berdasarkan izin usaha dan memperoleh data pelaku usaha kecil hingga menengah serta hasil produksi UMKM. Metode yang digunakan yaitu extreme programming dan UML sebagai rancangan sistem. Hasil penelitian yaitu membangun sistem informasi Smart UMKM dalam upaya peningkatan prdoduktifitas kuliner dan kerajinan dilakukan dengan sistem yang dibangun secara online berbasis website. Proses yang dilakukan dari hasil penelitian yaitu admin dapat mengelola data anggota, umkm, konfirmasi pendaftaran dan konfirmasi permohonan, selanjutnya bagian anggota yang belum terdaftar diharuskan untuk mengisi pendaftaran umkm dan jika telah dikonfrimasi maka anggota dapat mengelola data produk pemesanan hingga laporan. Konsumen dapat melihat informasi produk hasil UMKM berupa produk kerajinan dan kuliner Kata kunci : Sistem, SMART Umkm, Prdoduktifitas Kuliner Dan Kerajinan

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Sistem, SMART Umkm, Prdoduktifitas Kuliner Dan Kerajinan
Subjects: SISTEM INFORMASI (D3) > SISTEM PENGOLAHAN DATA
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1 Sistem Informasi
Depositing User: Asep Haikal Kurniawan S.IP., M.A
Date Deposited: 08 Jan 2022 03:12
Last Modified: 08 Jan 2022 03:12
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/3307

Actions (login required)

View Item View Item