IMPLEMENTASI METODE TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN IURAN (PBI) (STUDI KASUS : DESA TRI TUNGGAL JAYA)

KARWATI, LILIS (2024) IMPLEMENTASI METODE TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN IURAN (PBI) (STUDI KASUS : DESA TRI TUNGGAL JAYA). Strata 1 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Full Teks)
skripsi16311228.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak)
abstrak16311228.pdf - Published Version

Download (491kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
b116311228.pdf - Published Version

Download (344kB)
[img] Text (BAB II Landasan Teori)
b216311228.pdf - Published Version

Download (860kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka16311228.pdf - Bibliography

Download (422kB)

Abstract

Desa Dwi Warga Tunggal Jaya adalah kampung yang berada di kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang, Lampung, proses penentuan penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan di Desa Dwi Warga Tunggal Jaya merekomendasikan masyarakat sebagai penerima bantuan sosial PBI BPJS Kesehatan di Dinas Sosial Kabupaten Sambas sebelumnya masih berfokus pada hasil penilaian musyawarah desa (MUSDES) baru kemudian diserahkan ke Dinas Sosial, dalam proses pendataan dan penilaian yang dilakukan masih dengan manual dan belum terkomputerisasi dengan baik, sehingga adanya kemungkinan kesalahan dalam pemilihan warga yang berhak menjadi peserta PBI. Metode pengambilan keputusan penerima bantuan iuran dengan menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) yang merupakan metode pengambilan Keputusan multi kriteria yaitu Teknik pengambilan Keputusan dari beberapa pilihan alternatif yang ada. Metode pengembangan sistem waterfall, implementasi sistem mengguanakan PHP dan MySQL sebagai database. Penelitian ini menghasilkan pengolahan dan pengambilan Keputusan penerima bantuan iuran menggunakan Topsis dengan mudah dan cepat. Hasil pengujian blackbox menunjukkan system dapat melakukan 100% sehingga dapat disimpulkan bahwa system layak digunakan.

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Penerima Bantuan Iuran (BPI), TOPSIS, MySQL, PHP
Subjects: SISTEM INFORMASI (S1) > INTERNET / WIFI
SISTEM INFORMASI (S1) > INTERNET / WIFI
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1 Sistem Informasi
Depositing User: Pustakawan Admin 1
Date Deposited: 30 Aug 2024 02:56
Last Modified: 30 Aug 2024 02:56
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/6167

Actions (login required)

View Item View Item