IMPLEMENTASI KOMPOR MATAHARI UNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN BERBASIS IOT

HARDIYANTI, MUTIARA (2024) IMPLEMENTASI KOMPOR MATAHARI UNTUK PENGERINGAN IKAN ASIN BERBASIS IOT. Strata 1 thesis, UNIVERSITAS TEKNOKRAT INDONESIA.

[img] Text (Full Text)
skripsi19316092.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak)
abstrak19316092.pdf - Published Version

Download (6kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
b119316092.pdf - Published Version

Download (146kB)
[img] Text (BAB II Landasan Teori)
b219316092.pdf - Published Version

Download (272kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka19316092.pdf - Bibliography

Download (227kB)

Abstract

Ikan asin merupakan bahan makanan yang terbuat dari ikan yang telah diawetkan dengan menambahkan banyak garam. Pengawetan terdiri dari 2 proses yaitu penggaraman dan pengeringan. Penggaraman ikan asin membutuhkan waktu 24 jam, sedangkan pengeringan ikan asin dilakukan dengan bantuan sinar matahari secara langsung yang tergantung pada cuaca dan membutuhkan waktu yang lama. Pada studi kasus yang diteliti, pengeringan ikan asin masih manual dengan menggunakan sinar matahari langsung yang dimana ikan asin diletakkan di atas tempat berjaring. Serta pematauan suhunya juga masih manual dengan cara memperkirakan cuaca panas matahari untuk berapa lamanya pengeringan ikan asin dan harus bolak balik ke tempat penjemuran ikan asin dengan jarak sekitar 5 meter. Jadi dengan alasan tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem pengeringan ikan asin berbasis IoT untuk membantu proses pengeringan ikan asin dan pemantauan suhu dengan jarak jauh. Sistem ini menggunakan sensor DHT22 yang digunakan untuk mendeteksi suhu dari kompor matahari tersebut dan juga dilengkapi dengan IoT yang dapat memantau suhu dari jarak jauh yang dapat dilihat pada website thingspeak. Hasil pengujian menggunakan alat ini dapat mengefisienkan waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan, alat ini mampu mengeringkan ikan asin teri nasi dengan waktu 1 jam. Panas yang dihasilkan dari alat tersebut mencapai 50°C dengan ukuran diameter parabolanya 120 cm

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Ikan Asin, IoT, Dht 22, Kompor Matahari
Subjects: TEKNIK KOMPUTER (S1) > Sistem Embedded
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1 Teknik Komputer
Depositing User: siswa pkl 3
Date Deposited: 26 Aug 2024 04:17
Last Modified: 26 Aug 2024 04:17
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/6033

Actions (login required)

View Item View Item