TEKNOLOGI PENGADUK DAN PEMANAS PADA PEMBUATAN YO-GHURT BERBASIS ARDUINO

Kuwantoro, Ilham (2023) TEKNOLOGI PENGADUK DAN PEMANAS PADA PEMBUATAN YO-GHURT BERBASIS ARDUINO. Strata 1 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Full Teks)
skripsi19316121.pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Abstrak)
abstrak19316121.pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
b119316121.pdf - Published Version

Download (142kB)
[img] Text (BAB II Landasan Teori)
b219316121.pdf - Published Version

Download (334kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka19316121.pdf - Bibliography

Download (151kB)

Abstract

Manusia yang cenderung menginginkan hidup serba instant,padahal sesuatu yang instant itu tidak baik bagi kesehatan.Sehingga akan munculnya penyakit.Masyarakat mempunyai pola konsumsi makanan yang tidak memperhatikan aspek kesehatan karna mereka hanya menginginkan kepraktisan padahal di dalamnya terdapat bahan – bahan kimia yang dapat merugikan bagi kesehatan tubuh.Pola hidup yang instant tersebut banyak diterapkan oleh orang- orang yang mempunyai tingkat kesibukan yang tinggi karna mereka tidak memikirkan akan dampak negative dari makanan instant tersebut.Namun dengan seiring waktu masyarakat menyadari akan pentingnya kesehatan.Mereka menyadari bahwa sehat itu mahal sehingga mereka ingin kembali hidup sehat.Karna semakin meningkatnya keinginan masyarakat untuk kembali hidup sehat.Oleh karna itu muncul produk makanan dan minuman yang difermentasikan seperti contoh minuman yang di fermentasikan adalah Yoghurt. (Patricia, 2021). Yoghurt adalah hasil fermentasi susu oleh bakteri asam laktat yang dengan rasa yang khas dan tekstur semi padat,halus, kompak serta rasa asam yang segar. Metode pembuatan yoghurt bervariasi, tetapi umumnya fermentasi yoghurt dimulai dengan penambahan kultur starter yang merupakan campuran bakteri pembentukan asam yaitu Lactobacillus dan Streptococcus thermohilus pada susu yang telah dipanaskan. Kandungan gizi yoghur lebih baik dibandingkan dengan susu segar, karena terjadi peningkatan kualitas zat makanan dan sudah lama kondisi terurai yang sebabkan yoghurt lebih mudah dicerna dan diserap oleh saluran pencernaan (Iwan et al., n.d.). Berdasarkan wawancara dan penjelasan daari peneliti sebelumnya maka penulis membuat alat yang berjudul “Teknologi Pengaduk dan Pemanas Pada Pembuatan Yoghurt berbasis arduino”.Dilakukan dengan tujuan untuk memmudahkan dalam mengontrol suhu dan waktu pembuatan yoghurt sistem otomatis tersebut terdiri atas komponenen seperti sensor suhu DS18B20 sebagai input data suhu.modul reley untuk memngendalikan heater (pemanas) dan motor DC sebagai pengaduk untuk membuat proses waktu dalam pengadukan. Kata Kunci : Teknologi,pengaduk,pemanas,susu,embedded system

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Teknologi,pengaduk,pemanas,susu,embedded system
Subjects: TEKNIK KOMPUTER (S1) > Sistem Basis Data
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1 Teknik Komputer
Depositing User: Asep Haikal Kurniawan S.IP., M.A
Date Deposited: 24 Jan 2024 02:56
Last Modified: 24 Jan 2024 10:11
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/5563

Actions (login required)

View Item View Item