TEKNOLOGI PENGASAPAN IKAN OTOMATIS DENGAN MODEL OVEN BERBASIS ARDUINO

YUNANDO, KRISTIAN (2023) TEKNOLOGI PENGASAPAN IKAN OTOMATIS DENGAN MODEL OVEN BERBASIS ARDUINO. Strata 1 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Full Teks)
skripsi19316009.pdf - Published Version

Download (2MB)
[img] Text (Abstrak)
abstrak19316009.pdf - Published Version

Download (109kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
b119316009.pdf - Published Version

Download (14kB)
[img] Text (BAB II Landasan Teori)
b219316009.pdf - Published Version

Download (436kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka19316009.pdf - Bibliography

Download (222kB)

Abstract

Teknologi sudah menjadi kebutuhan pokok bagi manusia yang digunakan oleh semua kalangan dari mulai orang dewasa hingga anak-anak, ahlik dan non ahli dalam berbagai aspek kehidupan. Setiap inovasi diciptakan dengan tujuan dampak positif bagi kehidupan manusia teknologi juga memberikan kemudahan dan menjadi cara baru untuk melakukan kegiatan aktivitas manusia. Selama dekade terakhir ini, manusia telah menikmati banyak manfaat yang dihasilkan oleh inovasi teknologi. Ikan laut memiliki kandungan protein yang tinggi dan banyak disukai masyarakat selain harganya yang relative murah dan terjangkau dan banyak ditangkap nelayan. Ikan laut merupakan ikan yang cepat mengalami pembusukan. Masyarakat suka melakukan pengasapan ikan laut, agar ikan lebih tahan lama dan memiliki cita rasa yang khas dikalangan masyarakat, pengasapan ikan secara tradisional dengan sistem dinilai kurang efektif karena panas yang dihasilkan akan banyak terbuang. Dalam penelitian ini deikembangkan teknologi “Pengasapan Ikan Otomatis Dengan Model Oven Berbais Arduino” sehingga pengasapan lebih cepat dan efektif. “Pengaspan Ikan Otomatis Dengan Model Oven Berbasis Arduino” menggunakan sensor DHT 22 untuk mengkontrol suhu dan RTC DS3231 untuk menjadwalkan pengaspan kembali sehingga akan lebih mudah dan lebih cepat. Hasil penelitian diperoleh pengasapan secara tradisional membutuhkan waktu hingga 6-8 jam, sedangkan pengasapan ikan otomatis menggunakan suhu normal 65?C-80?C sehingga membutuhkan waktu 1 jam pengasapan. Ketika suhu melebihi 80?C sistem secara otomatis akan membaca suhu didalam oven dan kipas akan bekerja hidup untuk mensirkulasi asap, agar ikan yang di asap akan lebih merata dan akan menurunkan suhu ke normal kembali sampai pengasapan selesai. Kata kunci: Teknologi, Pengasapan, Oven, Ikan, Suhu.

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Teknologi, Pengasapan, Oven, Ikan, Suhu
Subjects: TEKNIK KOMPUTER (S1) > Sistem Basis Data
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1 Teknik Komputer
Depositing User: Asep Haikal Kurniawan S.IP., M.A
Date Deposited: 24 Jan 2024 02:03
Last Modified: 24 Jan 2024 10:49
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/5559

Actions (login required)

View Item View Item