ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI PADA KOPERASI PRODUSEN SRIKANDI MAJU BERSAMA DI DESA NGARIP KECAMATAN ULUBELU KABUPATEN TANGGAMUS

ANGGLEYNA, DELLA (2022) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI PADA KOPERASI PRODUSEN SRIKANDI MAJU BERSAMA DI DESA NGARIP KECAMATAN ULUBELU KABUPATEN TANGGAMUS. Strata 1 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Full Skripsi)
skripsi18412054.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak)
abstrak18412054.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
b118412054.pdf - Published Version

Download (338kB)
[img] Text (BAB II Landasan Teori)
b218412054.pdf - Published Version

Download (447kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka18412054.pdf - Bibliography

Download (221kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi kopi bubuk pada koperasi produsen srikandi maju bersama di desan ngarip, kecamatan ulubelu, kabupaten tanggamus dengan menggunakan perhitungan sistem yang ada pada koperasi dan menggunakan sistem activity based costing. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Objek penelitian yaitu biaya harga pokok produksi sebagai fokus dari aktivitas pembuatan kopi bubuk pada koperasi produsen srikandi maju bersama untuk menentukan alokasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Sedangkan subjek dalam penelitian ini yaitu koperasi produsen srikandi maju bersama dengan memproduksi pembuatan kopi bubuk. Jenis kopi bubuk yang diproduksi yaitu kopi bubuk grade 1 m (khusus petik merah), dan kopi bubuk gradi 1 a (khusus petik pelangi). Lokasi koperasi berada di desa ngarip, kecamatan ulubelu, kabupaten tanggamus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama ini koperasi belum melakukan perhitungan harga pokok produksi yang sesuai dengan aturan akuntansi yang ada. Koperasi hanya melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan caranya sendiri yang sederhana. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan sistem yang ada pada koperasi lebih besar dibandingkan dengan sistem activity based costing, perhitungan ini didapatkan setelah di temukannya selisih harga pokok produksi sistem yang ada pada koperasi pada kopi bubuk grade 1 m Rp.92.711, dan kopi bubuk grade 1 a Rp.87.101. sedangkan perhitungan activity based costing pada kopi bubuk grade 1 m Rp.91.273, dan kopi bubuk grade 1 a Rp.84.520. sehingga dari kedua metode tersebut terdapat selisih pada kopi bubuk grade 1 m sebesar Rp.1.438, dan kopi bubuk grade 1 a sebesar Rp.2.581.

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Activity Based Costing.
Subjects: AKUNTANSI > Permodalan
MANAJEMEN > Manajemen Produksi Dan Operasi
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Asep Haikal Kurniawan S.IP., M.A
Date Deposited: 13 Dec 2022 10:08
Last Modified: 18 Oct 2023 07:18
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/4204

Actions (login required)

View Item View Item