IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI BERKUALITAS (STUDI KASUS: SAKARA COFFEE LAMPUNG)

BAGASKARA, MUHAMMAD RAHADIYAN (2022) IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN BIJI KOPI BERKUALITAS (STUDI KASUS: SAKARA COFFEE LAMPUNG). Strata 1 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Full Skripsi)
skripsi15312674.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (7MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak)
abstrak15312674.pdf - Published Version

Download (186kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
b115312674.pdf - Published Version

Download (299kB)
[img] Text (BAB II Landasan Teori)
b215312674.pdf - Published Version

Download (768kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka15312674.pdf - Bibliography

Download (194kB)

Abstract

Peningkatan jumlah konsumsi kopi menunjukkan bahwa adanya peluang yang cukup menjanjikan untuk mengembangkan usaha kedai kopi (coffee shop). Perkembangan tren kedai kopi yang pesat terjadi di Kota Bandar Lampung, salah satunya adalah Sakara Coffee. Dalam menentukan green bean yang akan diolah menjadi minuman, Sakara Coffee masih menggunakan cara manual. Selebihnya, penentuan green bean hanya terbatas pada informasi dari para petani. Sistem yang tepat sesuai dengan permasalahan tersebut adalah Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pengembangan sistem pendukung keputusan penentuan biji kopi berkualitas berbasis website. Penelitian ini mengunakan metode pengembangan Extreme Programming (XP) dan pengujian sistem menggunakan ISO/IEC 25010 dan perbandingan hasil perhitungan dari Microsoft Excel dan website. Pengembangan SPK diawali dengan menentukan kriteria dan alternatif. Green bean robusta yang digunakan berasal dari Kabupaten Lampung Barat, Kabupaten Tanggamus, dan Kabupaten Pesawaran ditetapkan sebagai alternatif, sedangkan kriterianya adalah kadar air, aroma, ukuran, dan nilai cacat. Sistem memberikan fungsi untuk membuat (create), memperbarui data (update), menghapus data (delete), dan mencari data (search). Hasil akhir dari SPK ini adalah perankingan nilai biji kopi berkualitas berdasarkan hasil perhitungan. Hasil pengujian usability adalah sebesar 97,8%, pengujian functional suitability juga menunjukkan hasil yang sempurna yaitu sebesar 100%, dan hasil pengujian performance efficiency adalah sebesar 95%. Selain itu, hasil perhitungan yang diperoleh dari Microsoft Excel sama dengan hasil perhitungan dari website, maka dapat dikatakan bahwa sistem yang dikembangkan telah berhasil.

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Biji Kopi, Website, ISO/IEC 25010
Subjects: SISTEM INFORMASI (S1) > Pengambilan keputusan > Program Berbasis Web
SISTEM INFORMASI (S1) > Pengambilan keputusan > Program Berbasis Web
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1 Informatika
Depositing User: Asep Haikal Kurniawan S.IP., M.A
Date Deposited: 01 Dec 2022 03:11
Last Modified: 01 Dec 2022 03:11
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/4116

Actions (login required)

View Item View Item