ANALISIS PENENTUAN COST OF GOODS PRODUCT BERDASARKAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM (Studi Kasus pada UMKM Abon Jawara di Way Pengubuan Lampung Tengah)

Renita Lestari, Icha (2021) ANALISIS PENENTUAN COST OF GOODS PRODUCT BERDASARKAN ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM (Studi Kasus pada UMKM Abon Jawara di Way Pengubuan Lampung Tengah). Strata 1 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Full Skripsi)
skripsi17412008.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text (Pendahuluan)
b117412008.pdf - Published Version

Download (107kB)
[img] Text (Abstrak)
abstrak17412008.pdf - Published Version

Download (13kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka17412008.pdf - Bibliography

Download (21kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisis penentuan harga jual berdasarkan sistem activity based costing, informasi mengenai harga pokok produksi dapat digunakan sebagai penetapan harga jual produk yang dihasilkan. Dalam penelitian ini, penentuan harga pokok produksi masih menggunakan sistem konvensional, produk yang dihasilkan lebih dari satu jenis produksi, sehingga penerapan sistem acivity based costing sebagai solusi penentuan harga pokok produksi yang lebih akurat. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian penentuan harga pokok produksi pada UMKM Abon Jawara berdasarkan sistem activity based costing lebih kecil dan akurat apabila dibandingkan dengan sistem konvensional yang karena benar- benar mencerminkan konsumsi sumber daya yang sebenarnya. Perbedaan yang terjadi antara harga pokok produksi menggunakan sistem konvensional dan sistem activity based costing disebabkan karena pembebanan overhead pada masing-masing produk. Pada perhitungan sistem konvensional lebih besar dibandingkan dengan sistem activity based costing perhitungan ini didapat setelah ditemukannya selisih harga pokok produksi pada sistem konvensional Rp.368.914.800. Sedangkan pada perhitungan sistem activity based costing pada Abon Sapi Rp. 341.296.000, Abon Ayam Rp. 274.345.000, Abon Ikan Rp. 269.605.000 . Sehingga dari kedua metode tersebut harga pokok produksi mendapatkan selisih Abon sapi Rp. 27.618.800, Abon Ayam RP. 94.569.9800, Abon ikan Rp. 99.309.800 (over value).

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Penjualan, Activity Based Costing (ABC), Cost Pool ,Konvensional
Subjects: MANAJEMEN
SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (D3)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Asep Haikal Kurniawan S.IP., M.A
Date Deposited: 10 Jan 2022 06:57
Last Modified: 10 Jan 2022 06:57
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/3327

Actions (login required)

View Item View Item