ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA PETANI KOPI DI DESA RATA AGUNG KECAMATAN LEMONG KABUPATEN PESISIR BARAT

Sepianti, Des (2021) ANALISIS PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI KOPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA PETANI KOPI DI DESA RATA AGUNG KECAMATAN LEMONG KABUPATEN PESISIR BARAT. Strata 1 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Full Skripsi)
skripsi17412037.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text (Pendahuluan)
b117412037.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (Abstrak)
abstrak17412037.pdf - Published Version

Download (122kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
daftar_pustaka17412037.pdf - Bibliography

Download (222kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perhitungan harga pokok produksi kopi pada petani kopi di desa rata agung, kecamatan lemong, kabupaten pesisir barat dengan menggunakan metode full costing. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian dengan survei langsung ke lapangan, dengan pendekatan deskriptif kualitatif, pada penelitian ini penulis menggunakan metode full costing untuk menghitung harga pokok produksi kopi. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer yaitu wawancara dengan beberapa petani kopi. Objek dari penelitian ini adalah petani yang melakukan budidaya kopi kopi di Desa rata agung, Kecamatan Lemong, kabupaten pesisir barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa petani belum melakukan perhitungan harga pokok produksi secara benar sesuai dengan aturan akuntansi yang ada. Petani hanya melakukan perhitungan secara sederhana dan tidak menghitung semua biaya-biaya yang dikeluarkan termasuk menghitung biaya overhead. Petani tidak memperhitungkan semua biaya tersebut karena menggap bahwa itu hanya biaya-biaya umum yang tidak masuk kedalam biaya pokok produksi. Dan berdasarkan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing harga pokok produksi kopi per kg sebesar Rp. 18.140 dan harga jual kopi yang ada di pasaran sebesar Rp. 20.000, jadi terdapat selisih sebesar Rp. 1.860 dari 1 kg kopi yang dihasilkan sehingga petani masih bisa mendapatkan keuntungan

Item Type: Thesis (Strata 1)
Uncontrolled Keywords: Harga pokok produksi, Full costing.
Subjects: PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS
AKUNTANSI > Jurnal Umum
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > S1 Akuntansi
Depositing User: Asep Haikal Kurniawan S.IP., M.A
Date Deposited: 28 Dec 2021 08:01
Last Modified: 28 Dec 2021 08:01
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/3244

Actions (login required)

View Item View Item