ALAT UJI KADAR AIR PADA BUAH KAKAO KERING BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO Moisture Test On Dried Cocoa Fruit Based On Arduino Microcontroller

Diwangkara, Bintang (2019) ALAT UJI KADAR AIR PADA BUAH KAKAO KERING BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO Moisture Test On Dried Cocoa Fruit Based On Arduino Microcontroller. Diploma 3 thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text
11_bintang Abstrak.pdf

Download (12kB)
[img] Text (Thesis)
BAB 1.pdf

Download (33kB)
[img] Text (Thesis)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (8kB)

Abstract

Saat inibiji kakao(TheobromacacaoL.)merupakan salah satuhasil pertanianyang memilikihargajualyang cukuptinggi.Salahsatutahapandalam pengolahan biji kakao adalah proses pemilihan kualitas kadar air biji kakao.Disini para petani mengalami kesulitan dalam mengecek kadar air,karena kadar air sangat penting dalam menentukan harga. Berdasarkan hal tersebut penulis membuat sebuah alat uji kadar air bijikakaodenganimplementasimenggunakansensor SoilMoisture agar mempermudah petani dalam mengambil keputusan untuk menjual atau menjemurnya kembali supaya petani tidak rugi.Selainitu,prosespengujian kadar air ini sangat mudah penggunaanya tinggal menancapkan ke tumpukan biji kakaoyang sudah dikumpulkan atau bisa juga di tancapkan ke biji kakao yang sudah dimasukan kedalam karung. Alat ini diprogram dandibuat menggunakan ArduinoIDE. Sebagai penghubung perintah–perintah dari sistem yang telah di buat, peneliti menggunakaan mikrokontroler arduino uno r3, untuk hasil pembacaan data dari sensor soil mosture penelitimenggunakan lcd monitor sebagai penampil hasil uji, ledwarna hijauuntuk kadar air bagus, led warna kuning untuk kadar air sedang, dan led warna merah untuk kadar air tinggi.Hasil penelitian memperlihatkan pengujian yang menggunakan wadah yang didalamnya sudah terdapat biji kakao dalam jumlah 1 kgdengan kondisi kadar air bagus hasil dari alat yang dijual yaitu 6% dan pada alat penelitian 6,5% jadi dapat diambil kesimpulan alat yang dibuat dapat digunakan untuk mengukur kadar air biji kakao dengan tingkat error yang kecil sebesar 0,5%.

Item Type: Thesis (Diploma 3)
Uncontrolled Keywords: Theobroma Cacao L, SensorSoil Moisture, Mikrokontroller, LED, Lcd Monitor.
Subjects: TEKNIK KOMPUTER (S1) > Analisis Kerja Sistem
TEKNIK KOMPUTER (D3) > MENGGUNAKAN MIKROKONTROLLER
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > D3 Teknik Komputer
Depositing User: Asep Haikal Kurniawan S.IP., M.A
Date Deposited: 07 Nov 2019 03:00
Last Modified: 28 Apr 2020 01:19
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/1615

Actions (login required)

View Item View Item