SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TELUR BEBEK YANG BERKUALITAS UNTUK KONSUMSI

Putri, Rani Tisia (2019) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TELUR BEBEK YANG BERKUALITAS UNTUK KONSUMSI. Other thesis, Universitas Teknokrat Indonesia.

[img] Text (Skripsi Full)
SKRIPSI GABUNGAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text (Abstrak)
13. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (7kB)
[img] Text (Pendahuluan)
14. BAB I.pdf - Published Version

Download (124kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
19. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Bibliography

Download (8kB)

Abstract

Telur bebek merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang sangat lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi. Keunggulan telur bebek dibandingkan dengan telur unggas lainnya antara lain kaya akan mineral, vitamin B6, asam pantotenat, tiamin, vitamin A, vitamin E, niasin, dan vitamin B12. Pemanfaatan telur bebek sebagai bahan pangan tidak hanya dikonsumsi langsung tetapi juga digunakan dalam berbagai produk olahan, misalnya kue dan telur asin. Kurang telitinya masyarakat dalam memilih telur bebek yang baik untuk dikonsumsi, minimnya pengetahuan masyarakat dalam pemilihan telur yang baik dan kebiasaan masyarakat dalam memilih telur hanya berdasarkan warna cangkang telur dan mengguncang telur maka diperlukannya Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan telur yang berkualitas menggunakan logika fuzzy. Dengan dibangunnya sistem pendukung keputusan pemilihan telur bebek dapat membantu masyarakat dalam memilih telur bebek yang berkualitas untuk dikonsumsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur, observasi dan wawancara. Dalam pembuatan sistem menggunakan metode waterfall. Implementasi aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemprograman PHP, basis data MySQL dan pengujian menggunakan blackbox testing. Hasil pengujian dari 10 sample telur yang digunakan untuk mendapatakan perbandingan antara menurut pedagang telur bebek dan sistem dinyatakan bahwa hasilnya yaitu 2 dari 10 telur dinyatakan tidak layak menurut sistem jadi akurasi yang didapat 80%.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: SPK, TelurBebek, Fuzzy
Subjects: SISTEM INFORMASI (S1) > Pengambilan keputusan
Divisions: Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer > S1 Sistem Informasi
Depositing User: Rahmat Iqbal M.IP
Date Deposited: 23 Apr 2019 02:07
Last Modified: 11 Aug 2020 04:18
URI: http://repository.teknokrat.ac.id/id/eprint/1531

Actions (login required)

View Item View Item